今年も作ってる

2012年02月05日

今年も作ってる




みてみてーー


これ「ショウガの佃煮」です。



昨年に続き、今年も作り続けてる一品なんです。



もう一年以上前になると思いますが、はなまるでショウガ特集してたときに紹介されたものなんです。

見た目といい、ショウガを食べるなんて・・と思う人は多いとおもいます。

ですが、これがとにかく美味いicon14icon14

白いご飯にめちゃめちゃ合うし、何よりショウガは体にいいんでオススメしますよーー

番組をみてから、ずーーーーっと作っては食べてる私kao2

いまだに飽きないんですよー

私は元々ショウガ好きだったのもあると思います。




一応レシピ教えておきますねぇ~


まずショウガはよく洗って、気になる部分は包丁で切り、それ以外は皮のまま使います。

ショウガは皮の近くに栄養や風味・香りが多く含まれてるので、その部分を使うのがいいらしい。

戻りますが・・ショウガを薄くスライスしたあと、千切りにします。

フライパンにショウガ・しょうゆ・みりん・日本酒・かつお節をいれ、

中火で混ぜながら加熱します。

完全に汁気がなくなったら完成~



私も一度にたくさん作り、常に常備してます。

気になる方は作ってみてください。



ちなみにショウガのすごさを紹介しておきます。

といっても、本を読んで知ったんですが・・(笑)


◎体温アップ
 血行をよくして冷え解消に。

◎血液サラサラ
 生活習慣病の予防に。

◎ダイエット効果
 代謝をよくしてスッキリ!

◎殺菌効果
 病気や食中毒を遠ざける など・・・他にもいろいろな効果があります。



ここ最近は寒い日が続いてます。。早く暖かくなれ〜

春になったら看護師求人 東京行くもん〜


ショウガパワーで元気になろうicon21

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Posted by はっちぃ at 09:51 │料理