今年も作ってる
2012年02月05日
みてみてーー
これ「ショウガの佃煮」です。
昨年に続き、今年も作り続けてる一品なんです。
もう一年以上前になると思いますが、はなまるでショウガ特集してたときに紹介されたものなんです。
見た目といい、ショウガを食べるなんて・・と思う人は多いとおもいます。
ですが、これがとにかく美味い
白いご飯にめちゃめちゃ合うし、何よりショウガは体にいいんでオススメしますよーー
番組をみてから、ずーーーーっと作っては食べてる私
いまだに飽きないんですよー
私は元々ショウガ好きだったのもあると思います。
一応レシピ教えておきますねぇ~
まずショウガはよく洗って、気になる部分は包丁で切り、それ以外は皮のまま使います。
ショウガは皮の近くに栄養や風味・香りが多く含まれてるので、その部分を使うのがいいらしい。
戻りますが・・ショウガを薄くスライスしたあと、千切りにします。
フライパンにショウガ・しょうゆ・みりん・日本酒・かつお節をいれ、
中火で混ぜながら加熱します。
完全に汁気がなくなったら完成~
私も一度にたくさん作り、常に常備してます。
気になる方は作ってみてください。
ちなみにショウガのすごさを紹介しておきます。
といっても、本を読んで知ったんですが・・(笑)
◎体温アップ
血行をよくして冷え解消に。
◎血液サラサラ
生活習慣病の予防に。
◎ダイエット効果
代謝をよくしてスッキリ!
◎殺菌効果
病気や食中毒を遠ざける など・・・他にもいろいろな効果があります。
ここ最近は寒い日が続いてます。。早く暖かくなれ〜
春になったら看護師求人 東京行くもん〜
ショウガパワーで元気になろう
Posted by はっちぃ at 09:51
│料理