スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

今日の夜ご飯は

2012年02月08日

こんばんわ~今日はすでに夜ご飯作ってあるんです。






そう、ビーフシチューです。

寒い日にはシチューって温まりいいよぇ~

なかなかいい牛肉がなく、みつけるのに苦労にしました。。



前はシチューをあまり作らなかったけど、なぜか最近シチューにハマッてしまい、

ちょくちょくクリームシチューやビーフシチューを作ってまーすkao3



シチューで思い出したけど・・

少し前にクリームシチューを作ろうと思い、作り出したのはいいが、

牛乳買い忘れてたんですーーー

夜だったのに、急いで近くのコンビニまで走って買いにいきましたよf01

作る前だったら、違うものに変更してもよかったけどさー

あのときはついてなかったなぁicon15




話は変わってしまうけど、昨日久々に私の実家へ行ってきたんだけど

母の豚汁、めちゃめちゃ美味かった~icon14icon14



母の作った料理はなんでも好きだけど、とくに味噌汁とか好きなんだー

具だくさんの味噌汁をよく作ってくれて、これがとにかく美味しい!!

豚汁をはじめ、とうがん汁、ごぼう汁、たけのこ汁など・・多彩なんです。



で、昨日は豚汁を作ってもらったんです。

めちゃめちゃ野菜も入ってて、味噌汁だけでおかずになり大満足でしたface02

実家に行ったときは、食べに行くより母が作ってくれた方が嬉しいだよねぇ~じつは(笑)

私も家で豚汁とか作ってみるけど、まだまだ母の美味さには届きません・・



みなさんもやっぱ母の味は好き??

その中でも何がいいのかなぁ~想像してみてください。

なんてねっface03face03face03



何はともあれ、私はまだ料理初心者ですが・・・

毎日料理を作り、いつかは母の味に近づきたいです。ラブサーチでたまに息抜きしつつ。。。


ではでは。  


Posted by はっちぃ at 18:13料理

今年も作ってる

2012年02月05日






みてみてーー


これ「ショウガの佃煮」です。



昨年に続き、今年も作り続けてる一品なんです。



もう一年以上前になると思いますが、はなまるでショウガ特集してたときに紹介されたものなんです。

見た目といい、ショウガを食べるなんて・・と思う人は多いとおもいます。

ですが、これがとにかく美味いicon14icon14

白いご飯にめちゃめちゃ合うし、何よりショウガは体にいいんでオススメしますよーー

番組をみてから、ずーーーーっと作っては食べてる私kao2

いまだに飽きないんですよー

私は元々ショウガ好きだったのもあると思います。




一応レシピ教えておきますねぇ~


まずショウガはよく洗って、気になる部分は包丁で切り、それ以外は皮のまま使います。

ショウガは皮の近くに栄養や風味・香りが多く含まれてるので、その部分を使うのがいいらしい。

戻りますが・・ショウガを薄くスライスしたあと、千切りにします。

フライパンにショウガ・しょうゆ・みりん・日本酒・かつお節をいれ、

中火で混ぜながら加熱します。

完全に汁気がなくなったら完成~



私も一度にたくさん作り、常に常備してます。

気になる方は作ってみてください。



ちなみにショウガのすごさを紹介しておきます。

といっても、本を読んで知ったんですが・・(笑)


◎体温アップ
 血行をよくして冷え解消に。

◎血液サラサラ
 生活習慣病の予防に。

◎ダイエット効果
 代謝をよくしてスッキリ!

◎殺菌効果
 病気や食中毒を遠ざける など・・・他にもいろいろな効果があります。



ここ最近は寒い日が続いてます。。早く暖かくなれ〜

春になったら看護師求人 東京行くもん〜


ショウガパワーで元気になろうicon21  


Posted by はっちぃ at 09:51料理